Случаи массовых отравлений в детских учреждениях РФ в 2009-2010 годах


Случаи массовых отравлений в детских учреждениях РФ в 2009-2010 годах

Случаи массовых отравлений в детских учреждениях РФ в 2009-2010 годах

2010 г.

13 сентября информационно-аналитическое управление администрации Сургута сообщило, что более 70 детей заболели в результате вспышки острой кишечной инфекции среди школьников и преподавателей. Вспышка острой кишечной инфекции у большей части больных протекает в легкой клинической форме. Большинство школьников проходят амбулаторное лечение, на стационарном находятся лишь 8 человек.

Начиная с 9 сентября, в больницы города Тольятти Самарской области начали обращаться дети с жалобами на температуру и жидкий стул. По данным на 13 сентября, в больницы города были госпитализированы 12 воспитанников с диагнозом "отравление", а еще 15 получили амбулаторную помощь в связи с употреблением в пищу некачественной кисломолочной продукции. Случаи пищевого отравления зафиксированы в двух детских садах, расположенных в Центральном районе города.

В ночь на 9 сентября в Майкопе в республиканскую инфекционную больницу были доставлены 13 воспитанников частного детского сада "Березка-плюс". К 13 сентября количество госпитализированных увеличилось до 17 человек. Кроме того, еще 26 детей находились на амбулаторном лечении. В основном пострадали воспитанники в возрасте от 3 до 6 лет. Большинству пострадавших был поставлен предварительный диагноз "острая кишечная инфекция с сальмонеллезной этиологией".

С 3 по 5 августа в Хабаровске и Хабаровском районе были зарегистрированы случаи пищевой токсикоинфекции у детей. Семь случаев произошли в детском саду села Сергеевка. Возраст заболевших детей составил от восьми месяцев до семи лет. Заболевшие дети употребляли в пищу творожок "Радужный", изготовленный ОАО "Комбинат детского питания "Молочный край".

С 12 по 15 июня среди детей детского сада номер 44 в городе Краснокамске Пермского края были зарегистрированы случаи заболевания сальмонеллезом. Всего зарегистрировано 6 случаев. Детское учреждение было закрыто на карантин. В Роспотребнадзоре предположили, что дети могли отравиться омлетом, приготовленным в пищеблоке детсада.

4 и 5 июня несколько десятков детей и работников детсада "Ладушки" в Карпинске Свердловской области были госпитализированы с подозрением на пищевое отравление. Всего заболели 73 человека, в том числе 49 детей. Медики поставили им диагноз "сальмонеллез". Проверка показала, что все они заразились после того, как поели картофельные зразы с начинкой из мяса птицы и из яйца, которые были недостаточно термически обработаны. Одна из заболевших, трехлетняя Софья Карасева, скончалась в больнице. В связи с массовым заболеванием были возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность) и 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

С 11 по 14 мая в Астраханской области в инфекционное отделение Черноярской ЦРБ с симптомами острой кишечной инфекции обратились 16 человек, в том числе девять воспитанников и воспитатель детского сада "Золотая рыбка" из села Соленое Займище. Еще шесть заболевших детей находились в непосредственном контакте с воспитанниками учреждения. Всем им был поставлен диагноз "дизентерия".

Прокуратура Астраханской области выявила нарушения санитарных норм в детском саду "Золотая рыбка". Лабораторные исследования воды и пяти блюд, приготовленных в учреждении, выявили их несоответствие гигиеническим требованиям безопасности по микробиологическим показателям, утверждает прокуратура.

7 мая в инфекционную больницу города Салават республики Башкирия с признаками острого отравления поступили 14 детей из средней школы номер 19. Все дети учились в разных классах, состояние детей оценивалось как удовлетворительное.

29-30 апреля среди учащихся и сотрудников средней общеобразовательной школы села Тузуклей Камызякского района Астраханской области был зарегистрирован 71 случай острых кишечных инфекций, в том числе 63 – среди детей. 39 пострадавших были госпитализированы. В материале от больных обнаружен возбудитель дизентерии Флекснера. По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость носит пищевой характер и связана с употреблением инфицированной пищи, приготовленной на пищеблоке учреждения.

В конце апреля с симптомами кишечной инфекции в центральную районную больницу поселка Чуна Иркутской области попал 41 ребенок в возрасте от 8 до 17 лет из школы‑интерната номер 11 для детей, оставшихся без попечения родителей. У всех заболевших отмечалось повышение температуры до 37,5-38 градусов, а также головная боль, диарея, боли в животе. Впоследствии число больных увеличилось до 59 человек, из них 53 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет и шесть работников школы. Дети отравились, употребив в пищу картофельное пюре с сосисками и подливой. У детей был подтвержден сальмонеллез.

22 апреля в городе Фокино Дятьковского района Брянской области из детского сада были госпитализированы в городскую больницу с диагнозом пищевая токсикоинфекция 29 детей в возрасте от 2 до 5 лет. В результате обследования 8 детей были отпущены домой, так как степень отравления оказалась незначительной, остальные с легкой и средней степенью тяжести отравления остались в больнице. В связи с происшествием эксплуатация детского сада была приостановлена на 7 дней, введен карантин.

С 15 по 25 марта 48 воспитанников школы-интерната в поселке Новобурейский Амурской области заболели псевдотуберкулезом и гастроэнтеритом. Причиной заболевания стал салат из капусты и моркови, которые хранились в овощехранилище школы с прошлого года. Специалисты Роспотребнадзора, проверившие интернат после ЧП, выявили, что овощи хранились с нарушением санитарных норм, а в школе завелись грызуны. Правоохранительные органы по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело в связи с массовым заболеванием воспитанников интерната по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

12 марта в инфекционную больницу города Стерлитамак (Башкортостан) были доставлены 17 учащихся лицея МБОУ "Лицей номер 1" с симптомами отравления (рвота, боли в животе). Врачи поставили диагноз – пищевая токсикоинфекция.

Анализ показал, что в пище содержался золотистый стафилококк.

С 10 по 13 февраля в городе Находке (Приморский край) было зарегистрировано 10 случаев отравления детей, шестеро из которых были госпитализированы, четверо находились на амбулаторном лечении. Все дети к 18 февраля были выписаны. Прокуратура Приморского края установила, что в детских садах малышам давали филе минтая китайского производства с просроченным сроком годности, а одноразовые стаканчики дети многократно использовали для полоскания рта.

28 февраля в Нижнетуринском детском доме-интернате (город Лесной, Свердловская область) пострадали 33 ребенка – семь из них были госпитализированы, а двое малолетних воспитанников, 1999 и 1997 года рождения, погибли в результате острой кишечной инфекции. По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в детском доме-интернате систематически нарушались санитарные нормы.

17 февраля в поселке Дурой Приаргунского района Забайкальского края 17 детей были госпитализированы с отравлением средней степени тяжести из детского сада "Колосок". Как установили специалисты Роспотребнадзора, детей кормили запрещенным продуктом - домашним творогом, который и стал причиной заболевания.

20 января в Свердловской области четверо воспитанниц интерната для девочек при Красноуфимском педагогическом колледже были госпитализированы с диагнозом "острая кишечная инфекция". Спустя несколько дней их выписали, однако второго (2) февраля в больницу доставили еще семь девочек из того же интерната в возрасте от 10 до 14 лет. По результатам обследования врачи поставили им диагноз "острый гастроэнтерит, пищевая токсикоинфекция", утверждает Следственное управление СКП РФ по региону.

13 января из детского сада №17 в Каспийске с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" были госпитализированы в инфекционное отделение Центральной городской больницы 44 ребенка. По информации Генпрокуратуры РФ, дети отравились абрикосовым соком, разбавленным водой.

2009 г.

В декабре следственные органы возбудили уголовное дело по факту массового пищевого отравления школьников в Плюсском районе Псковской области. По данным пресс-службы регионального правительства, всего с пищевым отравлением были госпитализированы 7 школьников, еще 25 детям было назначено амбулаторное лечение.

С 4 по 11 декабря в детском саду "Сказка" города Дудинка Таймырского Долгано‑Ненецкого муниципального района Красноярского края был зарегистрирован 41 случай с подозрением на острую кишечную инфекцию у детей, четверо из них были госпитализированы, сообщил представитель Роспотребнадзора Дудинки. Тяжелых случаев заболевания не зафиксировано, все они протекали в легкой форме.

В период с 9 по 10 декабря в городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа 20 учащихся средней школы № 10 в возрасте от 8 до 14 лет были госпитализированы с диагнозом пищевая токсикоинфекция.

15-16 октября в городе Тайшете Иркутской области 26 человек (ученики и педагоги) из средней школе №5 были госпитализированы с диагнозом острая пищевая токсикоинфекция.

При обследовании школы территориальным отделом управления Роспотребнадзора выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в пищеблоке учебного заведения.

26 сентября в центральную районную больницу села Малая Пурга (Удмуртия) с признаками отравления обратились воспитанники местной гимназии. Очаги заболевания были зарегистрированы среди учащихся с 3-го по 11-й классы. По данным Генеральной прокуратуры РФ на двадцать восьмое (28) сентября, в центральную районную больницу села Малая Пурга обратились 29 детей, которые жалуются на головную боль, рвоту и диарею. Из них 26 были госпитализированы.

С 18 по 19 сентября случаи острой кишечной инфекции были зарегистрированы у 40 воспитанников Зыковского детского сада в Березовском районе Красноярского края, семь из них были госпитализированы. Еще 33 детям – также с признаками отравления – было назначено амбулаторное лечение.

С 16 по 18 сентября случаи острой кишечной инфекции были зарегистрированы у 22 детей и трех преподавателей средней школы №6 Новоселовского района Красноярского края, два человека госпитализированы в инфекционное отделение больницы. Все случаи заболевания протекают в легкой форме.

С 25 по 29 июня среди детей и персонала детском саду "Сибирячок" Нижнеингашского района Красноярского края было зарегистрировано 42 случая острой кишечной инфекции. Всего было госпитализировано 20 человек, среди них 14 детей. Диагноз "сальмонеллез" бактериологически подтвержден у трех воспитанников и трех сотрудников заведения.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.